学习贯彻中央金融工作会议精神培训专题

发布者:孙一玉发布时间:2024-02-28浏览次数:10

【专题背景】

2023年10月30-31日,中央金融工作会议在京召开,会议指出,金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分,要加快建设金融强国,全面加强金融监管,完善金融体制,优化金融服务,防范化解风险,坚定不移走中国特色金融发展之路,推动我国金融高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。

为认真贯彻落实中央金融工作会议重要部署,深刻领会做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,中南财经政法大学特推出“学习贯彻中央金融工作会议精神培训专题”。

【培训对象】

党政机关、企事业单位领导干部及业务骨干。

【核心课程】

课程模块课程名称时长
政策解读经济形势与中央金融工作会议精神解读半天
建设金融强国走好中国特色金融发展之路——深入学习贯彻中央金融工作会议精神半天
国家金融机构改革:动因、职能分工与对商业银行的影响半天
科技金融金融科技创新(数字货币、人工智能、大数据等)在商业银行的应用半天
元宇宙与商业银行金融科技创新半天
金融科技发展前沿、发展趋势和应用案例半天
绿色金融金融强国:绿色金融逻辑升级--深入学习中央金融工作会议精神半天
商业银行防范绿色金融风险:绿色滞涨与绿色通胀--深入学习中央金融工作会议精神半天
绿色低碳转型发展与财政金融政策半天
ESG理念与银行管理半天
普惠金融数字普惠金融与乡村振兴:中国实践半天
商业银行服务乡村振兴中的数字化困境与解决半天
打好促进专精特新企业发展的金融“组合拳”半天
养老金融中国式人口老龄化与养老金融发展半天
老龄化背景下商业银行养老金融业务发展的机遇与对策半天
数字金融金融大数据算法与数字化决策支持半天
数据驱动金融应用场景分析半天
金融科技与金融数字化转型半天
数字时代的银行竞争力提升半天

*  课程仅供参考,或根据单位量身定制培训课程方案

【培训师资】

高校学者(以本校为主)、企业高管和智库行业专家等一流师资资源

【培训方式】

面授学习(理论授课、现场教学、案例教学、情景模拟等);线上学习(录播、直播相结合);混合式教学(面授学习+线上学习);送教上门等多种方式可供选择。

【办学条件】

1.办学区位:南湖校区(位于风景秀丽的南湖之畔,靠近光谷);首义校区(位于历史悠久的黄鹤楼下,交通便利,比邻武昌火车站)

2.食宿条件:可安排校内标准化培训宿舍以及校园周边不同档次酒店;校内外用餐均可保障。

3.教室资源:有不同规格(15-300人)不同功能(报告厅、传统教室、智慧教室、研讨室等)的培训教室可供选择。

4.配套设施:校内食堂、图书馆、运动场均向培训学员开放。

【培训费用】

根据培训人数及具体培训方案而定

【联系方式】

027-88383825 继续教育学院王老师。

027-88383995 继续教育学院郑老师。

【联系地址】
    中南财经政法大学-湖北省武汉市武昌区武珞路114