双层全覆盖,输血强健身——记中南财经政法大学新疆兵团农五师公共财政培训班开业典礼

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-28浏览次数:18

2012年5月8日中南财经政法大学新疆兵团农五师第二期公共财政培训班在中南财经政法大学继续教育学院举行了隆重的开学典礼。出席典礼的有湖北省财政厅、湖北省援疆办、,中南财经政法大学校领导以及新疆兵团农五师财务局领导等。

开学典礼由湖北省财政厅人教处潘阳军处长主持,中南财经政法大学周景明副校长致欢迎辞。在致辞中,周景明校长介绍了学校的发展简史、优良传统以及取得的突出学术成果;简述了学校继续教育培训的累累硕果;阐明了学校“办特色、创一流”的办学理念,“博文、明理、厚德、济世”勇于担当的教学宗旨;拳拳之心、殷殷之情溢流满堂。

湖北援疆办余修志处长做了重要对口援建的讲话,余处长概述了湖北对新疆、对博州尤以对兵团五师的援建工作情况,着重阐明了“双层全覆盖”的全国推广的先进经验,对于开展全面援建中的人才、教育援建给予充分肯定,援钱援物不如援助和培养一支好的干部人才队伍,输血强身、稳固发展。

湖北省财政厅伍如良副厅长做了形势概况的讲话,通报了各阶段、不同层次的财政系统培训情况,谈到了新时期“文盲”概念的更新迫切性——知识老化,是社会发展必然面临的问题。财政工作作为社会经济文化的重要组成部分,人才培训同样是当前以及今后的第一要务,同时也强调了业务技能学习和视野思路拓展训练同等重要性。在谈到湖北的地理特色,伍厅长形象的展开左手,面对的手心就是张开的荆楚,“捏紧是攒起的拳,张开是温暖的心”,荆楚文化有着深厚的文化渊源,在中华文明中占有特殊的地位。“天下财政一家人,古来华夏一家亲”,在家自当奋勉、出外亦当勤谨,也是对兵团五师学员的亲切关爱和殷切期望。

作为此次培训的委托方新疆生产建设兵团农五师财务局牛庆义局长也做了重要讲话:家人观念和高规格重视,使我们心生“感动”,更要把感动化为行动。新疆生产建设兵团农五师财务局作为湖北财政厅的第十九个财务局,要积极吸取先进理念和文化,敢于争先、勇于创优,推进五师的跨越式发展。对于参加培训学员,牛局长强调要抓住机会、解放思想、严以律己、不辱使命,保障安全、勇挑实干,保持和发扬兵团精神的优良传统。

最后,学员代表——农五师财务局的布英吉格做代表发言,发出了请领导放心、团结协作、努力学习、不辱使命的学员倡议。

撰稿   新疆生产建设兵团农五师培训学员