营业税改征增值税项目
  项目背景2012年以来,营业税改征增值税...
中英合作证书项目
  主办机构   中南财经政法大学是我...
高级财务管理项目
  项目概述财务管理一直是企业管理中的核...
税务管理与筹划项目
  项目概述近几年是中国税法变化最大的几...

学校地址:武汉市武珞路114号中南财经政法大学首义校区中南楼715室
电话: 027-88383995/88383825
传真: 027-88382983
邮箱: zndpxzx@znufe.edu.cn

点击这里给我发消息
学员论坛
您的位置: 首页  学员论坛
重读荆楚古历史,感受文化软实力
发布日期:2014-04-02 访问次数:1
 

   

3月25日上午,省财政厅第七期青干班第六小组学员一行10人有幸参观了湖北省博物馆。

初到博物馆,自豪感油然而生。博物馆里干净、宽敞,给人一种愉快和古老的感觉,让人在参观时不知不觉的陶醉在了历史的长河里。楚文化作为华夏文明的一部分,孕育了具有楚地域特色的灿烂文明,八百年的历史中,楚人以勇于进取的精神创造了这一博大精深的文化。

湖北省博物馆于1953年3月成立筹备处,1959年春迁至今址。1963年1月正式更名为湖北省博物馆。3000平方米的陈列楼建成并对外开放,此后并不断扩大其规模。至今为止,其总占地面积达八万多平方米,建筑面积占五万平方米,馆内珍藏文物多达14万余件,位居全国省级博物馆前列。这些藏品大多数既有浓郁鲜明的地方色彩,又具有时代特征。反映着湖北地区古代文化的面貌。其中一部分器物在古代发展史上也具有举足轻重的地位。馆内的藏品种类十分丰富,主要包括:陶、瓷器,青铜器,漆木器,兵器,古乐器,金乐器,古代字画、钱币等。

今天讲解员主要带我们参观了曾侯乙墓。里面有许多珍贵的宝物与一些古代的日常生活用品。讲解员告诉我们曾侯乙墓发现于1978年,也是我国目前发现的最大最完整的棺木。同时出土还有15000件文物以及多种制作精细、外观大气的物品。

我们认为最值得一提的是曾侯乙编钟,它被誉为“编钟之王”。是目前为止发现的最大最完整的一套青铜编钟。更为神奇的是一般物体只能发出一个乐音,但是编钟的每一个钟都可以发出两个乐音,并且互不干扰。在2000多年前就有如此精美的乐器,如此恢弘的乐队实属罕见。它表明了我国古代音律科学发展的程度,它是我国古代人民高度智慧的结晶,更是我们中华民族的骄傲!

在湖北省博物馆里我们更是有幸听到了跨越千年的编钟之乐。在整个演播大厅里都弥漫着楚文化。微弱的灯光渐明,舞台上的乐手们都身着古装,使用编钟为大家演奏了一曲曲动人的乐曲。

其次让我们大家记忆犹新的是那把青铜宝剑——越王勾践剑。这是一把跨越千年的古剑,但见其通身未有丝毫锈渍,依然光亮。此剑铸造精良纹饰线条流畅,依旧锋利无比。由此可见我国古代高超的冶炼铸造技术和防蚀技术。它被中外专家视为我国先秦兵器中的稀世珍品。被列为国家一级保护文物。郭沫若曾有诗赞曰:“越王勾践破吴剑,专赖民工字错金。银缕玉衣今又日,千秋不朽匠人心。”

由于时间的原因,我们没能走完所有的展厅,我们带着一丝遗憾离开了,但是心中依然很兴奋。虽然我们看到的是一件件物品,可领略到的是历史,感悟到的是革命精神。

此次参观使大家都增长了不少知识。历史是属于过去的,我们要在感受历史奇迹的同时也要学会如何创造奇迹,未来的历史乐章需要我们去书写。因此我们应该好好把握这次来中南财经政法大学培训的机会,提高自身的综合素质,不辜负领导对我们的重托,不辜负组织的培养,牢记自己的使命,也为自己创造一个美好的未来!                      

(撰稿人:恩施州宣恩县财政局万寨财政所  杨肖)



 
友情链接:
版权所有:中南财经政法大学继续教育学院 学校地址:中国武汉武昌武珞路114号 邮政编码:430064
电话:027-88383995/88383825/88616238 传真:027-88382983 邮箱:zndpxzx@znufe.edu.cn
Copyright© 2007-2013 Continuing Education College. All rights reserved. Powered by SiteServer CMS