严继昌:终身教育的主战场在哪里?

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-25浏览次数:100

专家解读:

终身教育体系包括学校教育和继续教育两大部分。学校教育包含学前教育、基础教育、高中教育、高等教育,在中国还包括研究生教育(国外许多国家列入继续教育范围)。学校教育主要是学历教育。
   继续教育是学校教育之后特别是从业人员的教育,有学历教育,但主要是各类非学历培训。
   继续教育包括从业人员(劳动人口)的教育培训活动和退休人员的教育培训活动,主体是劳动人口的素质能力提升。如果从年令粗分:学校教育主要包括从出生到参加工作的这段时间,继续教育包括从业阶段和退休阶段的教育(绝大多数人是如此)。
继续教育无论是人数还是时间比学校教育都要多得多、长得多。继续教育的重要性不言而喻,但政府和社会对继续教育的重视程度却远不如学校教育,这也是不争的事实。政府号召大力发展继续教育只是这三四年的事。